オメガ3(DHAやEPA)には、血液中の脂質濃度を下げる働 きがあり、コレステロールを下げる効果や中性脂肪を下げる効果 があり、コレステロールを下げる効果や中性脂肪を下げる効果があります。また高血圧や動脈硬化などの心血管疾患の予防・改善が期待できます。
くるみは3脂肪酸を多く含む代表的な食品です。他のナッツとの比較も一目瞭然!
くるみの効果・効能
体の健康に期待できる効果
悪玉コレステロールの低下
善玉コレステロールの維持
血圧低下・高血圧の予防
動脈硬化の改善
心筋梗塞予防
糖尿病予防
中性脂肪
認知症予防
美容効果
ダイエット
美肌
黒い健康な髪の毛( 美髪促進 )
加齢黄斑変性予防
くるみが持つ栄養素で毎日の健康維持と
美容効果、更に加齢によって出てくる
様々な症状が改善できます
くるみの栄養成分
オメガ3脂肪酸
ポリフェノール
ポリフェノールの抗酸化作用で活性酸素を抑制することができま す。アンチエイジングや動脈硬化の予防、高血圧予防効果が高いと言われています。
ポリフェノールといえば代表的な食品に赤ワインがありますが、くるみは赤ワインをのしのぐ含有量を持っています。
その他の栄養素
- ビタミンE (がん、心筋梗塞、脳卒中などの生活習慣病を予防)
- ビタミンB1 (皮膚や粘膜の健康維持を助ける働き)
- ビタミンB6(タンパク質の代謝に不可欠。脂肪肝の予防)
- 葉酸(赤血球や細胞の新生に必須。胎児の正常な発育に不可欠)
- マグネシウム(神経の興奮抑制、血圧の維持)
- 銅(貧血を予防)
- 亜鉛(骨の発達、疲労回復、男性機能)
- 食物繊維(便秘の改善、糖尿病やがんの予防、美容効果)
- メラトニン(不眠症)
くるみはオメガ3脂肪酸、ポリフェノール
を始め人間の健康維持、増進に必要な
栄養素をバランスよく補給できます
くるみの利用シーン
お菓子
ケーキ
お餅
キャラメリゼ
スコーン
マフィン
クッキー
お料理や調味料
パン
味噌
パスタ
炒め物
和え物
お菓子にも料理にも使えるから
毎日の健康食としてご利用ください