無添加の
安心・安全な高品質国産くるみ

製造の流れ

長野県内及び近県で収穫

信頼のおける専属農家に依頼して
いいものを厳選しています。

洗う

収穫したくるみを丁寧に洗い、殻についた土などの異物を取り除き、乾燥させます。

殻剥き

当社衛生教育を学んだスタッフが一つ一つ手作業で殻剥きをします。虫など異物がある場合はこの工程で分別されます。

製品加工

くるみは衛生管理が徹底された
工場内で製品加工します。

梱包

加工した製品を梱包します。

検査と出荷

出荷前にスタッフが検査を行い
出荷されます。

栄養素の高い天然くるみ

当社のくるみは栽培した木から収穫するのではなく、天然の木から採取を行います。天然くるみの優れた栄養素が毎日の健康管理・美容をサポートしてくれます。

安心・安全な商品を出荷するため
手間ひまを惜しみません

収穫量日本一の長野県から国産くるみをお届けします

当社はくるみ収穫量日本一の長野県にあり、良質なくるみを専属農家より仕入れています。平成26年のデータですが、くるみの全国生産量が182.7tのうち長野県の生産量は142.0tでシェア率は77.7%とかなり高い数値です。当社はくるみのメッカとも言える長野県から安心・安全のこ高品質くるみをお届けします。
国産のくるみを販売できる業者は国内でも数少ない状態です。信頼できる専属農家から独自ルートで仕入れておりますので高品質な国産くるみを取り扱っております。

グラフ

収穫量日本一の長野県から
信頼できるくるみを取り扱っています

風味が強い特徴のやまくるみ(オニグルミ)を取扱います

当社は国内でも珍しい国産のやまくるみ(オニグルミ)を扱っています。
一般的に流注しているのはカシグルミです。

かしくるみとオニクルミ

見た目はやまくるみ(オニグルミ)の方が小さく、殻が厚くなっています。ですので一つのくるみから採れる食べられる量も必然と少なくなります。また、やまくるみの殻は非常に堅いので中身を取り出すのにも一手間かかります。
何と言ってもやまくるみの特徴は美味しさ。濃厚で味わいがかしくるみよりあります。
風味や味が強いのがオニクルミの特徴です。

一般的なかしくるみより
深い味わいのやまくるみ(オニグルミ)

国産くるみと輸入くるみの違い

国産くるみ

高品質な国産くるみ

天然木からの採取

美味しい

矢印

国産くるみは品質は高いが
高価なため、流通量はごくわずかです。

輸入くるみ

流通量が多い輸入くるみ

低価格で流通

収穫から国内流通するまでに時間がかかる

矢印

国内で流通しているくるみはほとんどが輸入。
本当のくるみのあ美味しさは国産のくるみを食べてください。

お菓子にも料理にも使えるから
毎日の健康食としてご利用ください